Musikproben

Orchesterprobe

Zu erfolgreichen Auftritten gehören für jede Musikerin und jeden Musiker intensive Proben in kleinen Gruppen oder im ganzen Orchester.

Die Orchesterproben finden bei uns jeden Montag von 19:30 - 21:30 Uhr in unserem Proberaum in der Grund- und Mittelschule Poing (Gruber Straße 4) statt. Hier proben wir nicht nur für unsere beiden regulären Konzerte im Frühjahr und im Herbst, sondern auch für die zahlreichen Kurkonzerte, Marschzüge und Unterhaltungsauftritte.

Direkt zur Vorbereitung des Frühjahrs- und Herbstkonzertes werden außerdem, parallel zu den regulären Orchesterproben, zusätzliche Registerproben für die einzelnen Register (Querflöten, Klarinetten, Trompeten, etc.) organisiert. In diesen Registerproben können komplexere Stellen aus den Konzertstücken in kleinen Gruppen geprobt werden. Zudem kann in diesen Proben spezifischer auf die jeweiligen Möglichkeiten und Besonderheiten der einzelnen Instrumentengruppen eingegangen werden.

Das Trompetenregister

Vor den Konzerten kommt die gesamte Kapelle in der Regel zu einem gemeinsamen Probenwochenende außerhalb von Poing zusammen. Dieses Probenwochenende fand in den letzten Jahren unter anderem in der Jugendherberge in Thalhäusl bei Bad Aibling oder der Rudolf-Steiner-Schule in Ismaning statt, wo neben den intensiven Proben auch noch genug Zeit für's gesellige Beisammensein blieb.

Jugendorchester

Jugendkapelle 2015

Das Jugendorchester Poing-Gelting 2015

Neben der "großen" Kapelle darf aber natürlich auch unser Jugendorchester nicht vernachlässigt werden. Das gemeinsame Jugendorchester der Musikkapelle Poing und der Musikkapelle Gelting probt regelmäßig donnerstags von 18:15 bis 19:45 Uhr im Probenraum der Musikkapelle Gelting (Bürgerhaus Pliening; Geltinger Straße 43, 85652 Pliening). Selbstverständlich veranstaltet das Jugendorchester auch sein eigenes Konzert, das gewöhnlich im Juli stattfindet.